Puglia
1950, dopoguerra e povertà: nonno Angelo, contadino come i tanti
che, a quel tempo, affollavano le campagne inizia a produrre vino
fondando “Cantine Paradiso”.
I
quattro figli hanno contribuito alla realizzazione del suo sogno, una
cantina che, ancora oggi, costituisce il nucleo centrale attorno al
quale si è sviluppata l'azienda.
Col
passare del tempo la cantina si è ingrandita e, nel passaggio dai
figli ai nipoti, è diventata un saldo punto di riferimento per la
produzione dei vini autoctoni.
In
questi sessant'anni di storia la famiglia Paradiso ha sempre
attribuito molta importanza all'amore per la terra, valorizzando la
cultura enologica del territorio e migliorando la qualità della
produzione anno dopo anno.
A
conferma di questo duro lavoro ci sono gli ottimi vini prodotti con
estrema passione.
Ogni
terra ha il suo vitigno protagonista e qui,
da sempre, si coltiva il Nero di Troia
che, secondo la leggenda, è approdato sulle sponde
dell'Adriatico grazie all'eroe attico Diomede in fuga dalla Grecia.
In queste terre il vitigno trovò l'ambiente ideale ed ancora oggi
rappresenta la massima espressione del territorio.
A
tal proposito l'azienda produce un ottimo Puglia IGP Nero di Troia
Dal
colore rosso rubino, profuma di frutta rossa e spezie. Al palato si
sprigiona ricco, morbido e vellutato, particolare per la sua
piacevolezza. Il tannino è vellutato e il finale intenso. Da provare
con il tipico pecorino della Daunia e con le carni alla brace.
I
vini bianchi autoctoni si limitano al Fiano, una cultivar
clone del ben noto Fiano di Avellino, e al Bombino, una probabile
variante del più noto Trebbiano, ma più profumato e sapido, tanto
da diventare protagonista di ottimi spumanti Metodo Classico nelle
zone più fresche a nord della Daunia.
Tra
i prodotti dell'azienda, un altro vino è degno di nota: il Puglia
IGP Primitivo
Alla
vista si presenta rubino intenso. Il sapore è prevalentemente
fruttato, ben equilibrato, pieno, asciutto, morbido e persistente.
Vino complesso, di struttura notevole, caldo viene esaltato se
abbinato a primi piatti con sughi saporiti, carne grigliata e
formaggi stagionati.
Se
volete approfondire la conoscenza con questa realtà dal sapore
familiare e avvolgente, potete consultare il loro sito ( www.cantineparadiso.it )
oppure andare direttamente in loco a curiosare...
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