martedì 16 febbraio 2021

VIAGGIO&VINO: Cascina Gilli, accoglienza e bontà al top


Tra Castelnuovo Don Bosco e Albugnano, nel Monferrato, in Piemonte, su una dorsale di colline di terra bianca, coltivate a vigneto e da sempre terroir d’elezione di vini pregiati, sorge Cascina Gilli. Composta da uno storico edificio del 1700 e da circa 14 ettari di terreno, Cascina Gilli è gestita magistralmente da Gianni Vergnano dal 1983.

Gran parte del lavoro svolto in questi anni è stato dedicato al recupero dei vitigni storici di queste colline e le prime bottiglie furono quelle della Freisa Ferma Vendemmia 1985, che meritarono da subito l’inserimento nel primo numero della guida del Gambero Rosso.

Pochi anni dopo, l’acquisto delle autoclavi ha permesso di vinificare in azienda anche la malvasia, vino dolce dai profumi e dalla piacevolezza senza pari.

Se si percorre la strada verso Nevissano e l’Abbazia di Vezzolano, non si può non notare la bella villa padronale della Cascina Gilli con le vecchie cantine padronali dalle tipiche volte in mattone, già anticamente utilizzate come locali di vinificazione, mentre oggi sono diventate luogo di affinamento per il vino posto in barriques. Le nuove tecnologie e la maggiore superficie coltivata a vigneto hanno richiesto la costruzione di una nuova cantina moderna e funzionale.


Tra i vini prodotti da Cascina Gilli ne ricordiamo alcuni:

La Barbera "Le More" si presenta dal color rosso rubino intenso, scuro ed impenetrabile. Al naso si percepiscono note di ciliegia e di mora affiancate da sentori appena speziati. Il sapore è equilibrato, intenso, persistente e godibilissimo. Si presta a molteplici abbinamenti, meglio però se accompagnata con secondi piatti a base di carne rossa, magari al forno.

Lo spumante Gilli Extra Dry è di color rosa corallo e dal perlage fine e persistente. Piacevolmente aromatico, al naso si esprime con delicati sentori floreali, mentre al palato rivela una spiccata acidità e un ottimo equilibrio. Ideale per allietare l'aperitivo, si può accompagnare anche agli antipasti di terra.

La Malvasia è di un bel rosso rubino con riflessi porpora, ha una spuma vivace e colorata. Al naso si caratterizza per profumi di frutti di bosco, ma anche di glicine, di iris e di agrumi. Il sapore è dolce, fresco e rinfrescante, persistente e saporito. Il suo abbinamento ideale è con dolci non troppo carichi, come una crostata con confettura di ciliegie.


Per maggiori informazioni e per scoprire tutti i vini di Cascina Gilli cliccate qui: http://www.cascinagilli.it/it/



1 commento:

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