Nel cuore dell'unica zona DOCG del sud Italia, a Cerasuolo
di Vittoria in provincia di Ragusa, Paolo Calì gestisce l'Azienda Agricola che
porta il suo nome.
La struttura nasce dal restauro di antichi fabbricati e ha il
costante obiettivo di ampliamento per sfruttare al massimo i 15 ettari a
disposizione. Produce 100.000 bottiglie, la maggior parte destinata all'estero.
Anno dopo anno l'assiduo impegno viene ripagato da una crescita in qualità di
tutte le etichette proposte.
In questo scenario paradisiaco, vengono coltivati i vitigni
Nero d'Avola e Frappato, entrambe varietà autoctone da cui si ottengono le
quattro etichette prodotte: Manene, Mandragola, Violino e Bianca di Luna.
Incuriosita soprattutto dal nome, ho provato il vino
Mandragola e me ne sono innamora...
L'ispirazione di questo nome nasce dalle virtù esoteriche di
una pianta antica.
Il vitigno utilizzato è quello del Frappato in purezza,
vendemmiato a metà ottobre.
Il colore rosso tra il porpora ed il rubino è
caratterizzante così come il profumo intenso e fruttato, con note di frutti
rossi e una sfumatura di florealità.
Il sapore sapido ed elegante viene esaltato da abbinamenti
con pasta e pomodorini di Pachino, con carni alla griglia o un formaggio giovane.
Ora tocca a voi: è il momento dell'assaggio!
Nessun commento:
Posta un commento