«Amo le cose che fanno pensare, non le cose che danno
risposte» (E. Cerruti)
Tra le Langhe ed il Monferrato, a Castiglione Tinella (CN),
Ezio Cerruti produce il suo vino utilizzando pochissima tecnologia, giusto
l'indispensabile...
Le vigne
della tenuta, pari ad una densità di 5.000 ceppi/ha, sono inerbite e trattate
solo con rame e zolfo, evitando ogni intervento con prodotti sistemici.
Utilizzando una dose minima di anidride solforosa, Cerruti
ottiene un vino degno di nota.
Sto parlando di amore per il genuino, dunque, e per il
lavoro nei campi vecchia maniera, quel lavoro che predilige una viticoltura
rispettosa dell'ambiente.
I vigneti si
trovano ad un'altitudine di circa 400 metri con pendenze rilevanti. Il terreno
è argilloso/calcareo con alta percentuale di calcare attivo.
Sono rimasta piacevolmente colpita
dal moscato passito naturale “Sol”.
Si tratta di una chicca da non sottovalutare, da
provare, gustare e consigliare, tenendo presente che si tratta di un prodotto
di nicchia, per pochi “intimi”, visto che la produzione annua si aggira sulle
4000 bottiglie. Un prodotto che va contro alla produzione in serie. Una
bottiglia che racchiude in sé amore e attenzione per i dettagli.
Si potrebbe parlare di “pezzi unici”, come le opere
d'arte...
Il “Sol” viene prodotto con 100% di uve moscato
lasciate appassire per circa due mesi in vigna. Quando l'acino ha raggiunto la
corretta maturazione si procede a tagliare i tralci e raccoglirere i grappoli.
A questo punto le uve vengono diraspate, pigiate e
immediatamente torchiate per poi essere affinate in barrique ed in barili da
500 l. per 24 mesi almeno.
Il colore ambrato con leggeri riflessi ramati è
caratteristico di questo bicchiere.
Il profumo intenso e variegato richiama il miele, la
frutta esotica, le erbe aromatiche.
Al palato risulta dolce, corposo, fresco e ben
equilibrato, con intensi aromi fruttati e tostati.
Perfetto se abbinato ad un tagliere di formaggi stagionati
o a dolci al cucchiaio meglio se tipici della tradizione piemontese.
Consigliato per fare bella figura se si vuole offrire un
buon passito ad amici, parenti, amanti...
Non si può contemplare l'ipotesi di rimanere delusi!
Nessun commento:
Posta un commento