Fin dai tempi degli antichi Romani, nel
Canavese, territorio collinare e dal clima mite nelle vicinanze
di Torino, si coltivava la vite.
Il
vitigno che meglio rappresenta questa porzione di Piemonte è
l'Erbaluce, uva di origine greca.
Dal
1894 la Cantina
Orsolani
produce vini pregiati in questa zona.
Da
allora si sono succedute quattro generazioni della famiglia: una
storia lunga quasi 120 anni che si può riassumere in quattro parole:
serietà, rispetto, lavoro e territorio.
L'erbaluce
in sé è un vino davvero ottimo, forse uno dei migliori bianchi
piemontesi, regione conosciuta maggiormente per i rossi, ma anche il
Passito Sulè
è degno di nota.
Ottenuto
da uve 100% Erbaluce di Caluso, raccolte a metà settembre,
sgranellate, pressate sofficemente e fatte fermentare in botti di
rovere, viene affinato minimo un anno e può mantenersi fino a cento
anni.
Il
colore è dorato, il profumo dolce e fruttato così come il sapore
che presenta una piacevole viscosità.
Un
buon abbinamento è con i formaggi, più o meno stagionati, e con la
pasticceria secca.
Da
provare, perchè no, durante le prossime feste di Natale in alternativa ai più conosciuti vini da fine pasto...
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