Il nome “Novaia” deriva da “nuova
aia, nuovo insediamento in Valle”.
A Marano di Valpolicella (VR), nel
quindicesimo secolo, venne costruita la villa dove tuttora risiede e
coltiva la vite la famiglia Vaona.
Con il passaggio da generazione in
generazione, l'attività di vinificazione delle uve è migliorata
notevolmente fino a raggiungere gli alti livelli di oggi.
Nel 2005 inizia a prendere piede la
coltivazione biologica della vite che porta alla prima vendemmia nel 2011.
Per l'Azienda Novaia produrre biologico
è la naturale conseguenza di uno stile di vita ed una scelta di
responsabilità verso l'ambiente.
Tra le ottime bottiglie spicca, a mio
avviso, l'Amarone DOCG Classico “Corte Vaona”.
Prende questo nome allo scopo di
valorizzare la zona su cui nasce la stessa Azienda Novaia.
Le uve di questo vino vengono
accuratamente selezionate dai vigneti di proprietà dei fratelli
Vaona in modo da ottenere un vino morbido, di pregio ed equilibrato.
Vincitore di innumerevoli premi
nazionali ed internazionali, viene affinato due anni in botti di
legno e otto in bottiglia.
Se ben conservato può sostenere un
invecchiamento di oltre dieci anni.
Da un esame visivo si presenta con un
colore granata carico mentre il profumo intenso ricorda soprattutto quello
dell'amarena e dei frutti rossi con sfumature speziate sul finale.
Il sapore è caratterizzato da
un'equilibrata alcolicità e mineralità, grande corpo e persistenza.
Da prendere in considerazione anche gli
altri vini Novaia, quali il Valpollicella Ripasso, il Classico
Superiore, il Classico ed il Recioto.
Scegliete il vostro preferito: un assaggio lo meritano davvero tutti!
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