I proprietari dei vigneti della zona
tra Vinchio e Vaglio Serra, sull'Alto Monferrato in Piemonte, si sono
uniti in una Cantina Cooperativa il 26 febbraio 1959 e che
attualmente annovera 185 soci.
La maggior parte dei vigneti si estende
su pendii molto ripidi che rendono difficoltosa la lavorazione ma
vantano un'esposizione ottimale per il risultato finale.
Sono molte le bottiglie prodotte ma non
per questo la qualità pare risentirne.
Mi ha colpita particolarmente il Ruchè
“Rebus”, vino di
grande armonia ed equilibrio, con un'intensa vena aromatica.
Dal
colore intenso tendente al granato, ha un profumo caratteristico in
cui prevalgono i sentori di fiori e soprattuto di rosa e violetta.
In
bocca è persistente, caldo e con un retrogusto delicato alla rosa sul finale.
Questo
ottimo vino si accompagna perfettamente con la selvaggina o i brasati
di Cervo, Cinghiale e Lepre.
Da 26 anni, la guida Berebene contribuisce a rendere più nitida la fotografia che il Gambero Rosso offre del vasto panorama del vino italiano. Le pagine di questa guida sono dedicate a quelle denominazioni che aiutano a scoprire un'Italia fatta di vitigni autoctoni, più o meno conosciuti.
Quest'anno l'Oscar Nazionale per il miglior vino rosso del Nord Italia è andato al Barbera d'Asti Superiore "I Tre Vescovi" 2013, quindi un assaggio lo merita assolutamente anche questa bottiglia...
Nessun commento:
Posta un commento