Non sempre servono piatti elaborati per
fare grandi cene…
Una degustazione di oli liguri come
apericena mi ha aperto un nuovo mondo!
Ho avuto la possibilità di assaggiare
alcuni oli liguri davvero ottimi...
L’uliveto dell’ Azienda
Olivicola Canaiella è situato ad un’altitudine di circa 135
metri sul livello del mare, immerso nella natura incontaminata nei
pressi di Savona. Qui viene allevata una varietà monocultivar
taggiasca. Viene applicata una coltivazione con i metodi
dell’agricoltura biologica e l’olio che ne deriva è di pregevole
qualità con la qualificazione di Olio Extra Vergine di Oliva- D.O.P.
“Riviera Ligure”, accompagnato dalla menzione geografica “Riviera
del Ponente Savonese”.
In provincia di Genova, a Leivi, il
frantoio oleario Solari Mauro è un’azienda a conduzione
familiare da 25 anni. Il prodotto di punta è l’olio extravergine
di oliva D.O.P. Oro dei Soleri. Il prodotto finale viene conservato
in cisterne inox fornite di un dispositivo che copre l’olio con un
cappello di azoto, che permette di mantenere inalterate le
caratteristiche dell’olio appena spremuto.
Anche la famiglia Cassini
coltiva da generazioni ulivi
secolari di varietà Taggiasca ad Isolabona in provincia di Imperia.
L'ultima
"creazione" di questo frantoio è l'Extremum monocultivar
Taggiasca, un olio molto diverso dal solito ligure poco fruttato.
Paolo Cassini afferma: “Tengo molto a questo nuovo olio, penso già
a come effettuare miglioramenti per il prossimo anno!”
Assolutamente
tutti da provare!
Nessun commento:
Posta un commento