Nei primi anni Settanta, tra le colline
della Valle Versa, nell'Oltrepò Pavese, e più precisamente nella
provincia di Pavia, nasce l'Azienda Agricola Calatroni.
Un antico cascinale degli inizi del
900, immerso nello splendido scenario di quella zona, tra vigneti a
perdita d'occhio, è un luogo che dona eleganza all'attività di
produzione vinicola.
La gestione familiare garantisce la
giusta attenzione e passione nella coltivazione dei tipici vitigni
dell'Oltrepò Pavese: Riesling, Pinot nero, Pinot grigio, Moscato,
Croatina, Barbera e Uva rara.
In particolar modo mi ha colpita il
Riesling.
In questo caso viene coltivata sia la
varietà italica, dalla quale si produce un vino vivace, sia quella
renana che porta ad ottenere un vino fermo.
Il Riesling richiede terreni freschi e
calcarei, quindi ben si adatta a questo ambiente di produzione.
Ho assaggiato quello renano: si
presenta con il tipico colore paglierino dai riflessi tendenti al
dorato, il profumo delicato dapprima è prevalentemente fruttato per
poi sprigionare fragranze più complesse.
E' un bicchiere corposo, armonico e
persistente che ben si adatta a piatti di pesce e carni bianche più
o meno elaborate.
Se vi capita di trovarvi da quelle
parti, un giro all'Azienda Calatroni non ve lo dovreste far scappare,
non solo per assaggiare il Riesling, ma anche per provare la vasta
produzione che riserva ottime sorprese...
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