Ovviamente stiamo parlando della Tonda Gentile delle Langhe,
la regina delle nocciole, ineguagliata per qualità e resa.
E' un frutto grande, tondeggiante, con guscio duro e
completamente pieno. Conferisce ai prodotti dolciari grande aroma e qualità
organolettica.
La raccolta avviene a metà agosto e l'essiccatura al sole
dura fino a quando non viene raggiunto il giusto grado di essiccatura.
L'Azienda suggerisce alcune ricette per utilizzare e valorizzare le nocciole.
Per esempio, perchè non parlare dei classici Baci di Dama?!
INGREDIENTI:
300 gr di nocciole tostate macinate finemente
200 gr di zucchero
300 gr di farina bianca
200 gr di burro morbido
Un pizzico di sale
100 gr di cioccolato fondente
Mettere le nocciole tostate macinate in una terrina con il
burro, lo zucchero ed il sale. Impastare aggiungendo poco alla volta la farina,
fino ad ottenere una pasta morbida al punto da riuscire a formare delle piccole
palline da sistemare ben distanziate tra loro sulla placca del forno, coperta
ed oleata.
Cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per dieci minuti.
Le palline si appiattiranno e prenderanno colore. Una volta
raffreddate, unire due con uno strato di cioccolata fondente riscaldato
precedentemente a bagnomaria.
Gustare a volontà perchè uno tira l'altro, magari
accompagnati da un buon bicchiere di Inverno: vino della stessa Azienda Abrigo
ottenuto da uve bianche raccolte in vendemmia tardiva e lasciate in
appassimento. Ha sentori di miele, frutta secca ed un finale dolce reso ancor
più piacevole dall'acido presente nell'uva.
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