Si conoscono molte varietà di cavoli (broccolo verde ramoso,
cappuccio rosso e verde, cavolini di bruxelles...) ma forse non tutti conoscono
il cavolo cinese, detto anche cavolo di Pechino e considerato un incrocio tra il Pak choi e la
rapa.
E' costituito da foglie carnose e ampie, di colore verde
chiaro, mentre l'interno è bianco.
Le sue coste sono molto spesse ed hanno un colore
bianco-argento. E' ricco di vitamina C e A, sali minerali, acido folico e
potassio. Essendo ricco di acqua ha un contenuto calorico molto basso.
Ricorda un po' la lattuga romana ma il suo sapore dolce e la
forma allungata lo differenziano.
E' comparso in Europa all'inizio del XVIII secolo ma è
presente in Cina e nell'Asia dell'Est in generale da migliaia di anni.
Si può consumare sia crudo sia cotto, quindi è ottimo in
insalata, nelle minestre e negli stracotti, ai quali aggiunge un ottimo
profumo. Può anche essere marinato o consumato in salamoia con l'aggiunta di
aglio, chili, cipolle e spezie varie.
Involtini di
cavolo cinese
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
16 foglie di cavolo cinese, 100 g di orzo integrale, 2
carote, 100 g di funghi champignon, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio, 1
ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di coriandolo, 1 uovo, 60 g di parmigiano
grattugiato, 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine, 1 rametto di rosmarino,
sale.
Preparazione:
Mettete a bagno l'orzo per almeno 24 ore. Fatelo bollire in
acqua salata per circa un'ora.
Pulite e lavate la verdura, i funghi, le erbe
aromatiche e tritate il sedano e l'aglio. Separatamente tritate anche
coriandolo e prezzemolo. Grattugiate grossolanamente le carote e affettate
finemente i funghi. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e fate rosolare
il trito di sedano e aglio. Unite funghi e carote, le erbe aromatiche, una
presa di sale, coprite e lasciate stufare per 12-15 minuti.
Scottate le foglie di cavolo in acqua
bollente. Eliminate la parte inferiore della costa centrale. Sovrapponete le foglie
due a due e stendetele su un piano di lavoro pulito. Scolate l'orzo e unitelo
alle verdure stufate. Mescolate e fate insaporire per 2-3 minuti. Spegnete e
lasciate intiepidire. Aggiungete l'uovo e il formaggio grattugiato. Riempite
con il composto le foglie di cavolo. Arrotolatele e fermatele con degli
stuzzicadenti formando involtini ben chiusi che andranno stufati per 15 minuti
con un po' di rosmarino e un goccio d'olio, in una capiente padella
antiaderente coperta. Lasciateli riposare 15 minuti prima di servire.
Adagiateli su un piatto e … gustateveli!
Nessun commento:
Posta un commento