Molti attribuiscono l’origine del
nome al fatto che le uve, per essere appassite, vengono attorcigliate (intorcolà)
con uno spago.
L'Azienda Agricola Firmino Miotti ha
fatto sua questa pratica e ha messo in commercio uno dei passiti migliori che
si possano trovare in circolazione: il Breganze DOC Torcolato.
Questo passito è prodotto solo ed esclusivamente nella zona di Breganze (in provincia di Vicenza) quindi la quantità di bottiglie in commercio è limitata.
E' ottenuto dalla scrupolosa
selezione di grappoli di uve Vespaiola addizionate ad una piccola percentuale
di Tocai.
E' dopo il periodo natalizio che
questo vino dolce da dessert viene consacrato vino.
Per chi fosse interessato ad
approfondire le conoscenze su questa Azienda, lo scrittore Virgilio Scapin
amico della famiglia Miotti ha scritto il libro “I Magnasoete” (1976, Giorgio
Bertani Editore, Verona) che racconta la vita di Firmino e Pina, la qualità dei
loro prodotti e l’ospitalità dei titolari dell’Azienda.
Questo luogo di lavoro risulta
essere un vivace centro culturale e mondano, frequentato da buoni bevitori e
personaggi legati alla cultura e allo spettacolo (Ugo Tognazzi, Monica Vitti,
Marcella Pobbe…)
In ogni caso, fossi in voi, inizierei con l'assaggio dei vini ed in particolar modo del passito dell'Azienda: vi verrà voglia di approfondire la conoscenza...
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