Nella
metà degli Anni '60, tra le colline imolesi, l'Azienda Giovannini
produce vino con passione e devozione in equilibrio tra attenzione
per il nuovo e continuità con il passato.
L'ottima
qualità dei vini, sia bianchi sia rossi, prodotti dall'Azienda si
può ricondurre prima di tutto all'attenzione per il biologico, poi
all'utilizzo di lieviti autoctoni e di un quantitativo il più basso
possibile di solfiti.
Ho
avuto il piacere di assaggiare e degustare il Passito “Senza
Paura”.
Devo
ammettere che il nome intrigante ha attirato la mia attenzione sin da subito, ma la
soddisfazione vera e propria è arrivata al primo assaggio.
Parlo
di un Passito di grande personalità, in perfetto equilibrio tra
dolcezza e acidità.
E'
prodotto da uve di Albana di Romagna raccolte a mano nell'ultima
decade di ottobre e lasciate appassire per circa 90 giorni in
cassette di plastica all'aperto, protette solo in caso di pioggia.
Raggiunto
il grado di appassimento desiderato, le uve vengono pigidiraspate e
lasciate fermentare in tini di acciaio senza eliminare le bucce. Il
vino così ottenuto, prima di essere imbottigliato e separato dalle
bucce, viene lasciato riposare per circa un anno, con l'aggiunta di
lieviti autoctoni.
Un
bicchiere di Passito “Senza Paura” con una selezione di dolci
secchi è una degna conclusione di un pasto.
Qualunque sia il
contesto, la ricorrenza e la compagnia.
Anche
da soli, perchè no?
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