giovedì 9 febbraio 2017

VIAGGIO&VINO: PFARRHOF KALTERN, UN BICCHIERE DI ALTO ADIGE


In Alto Adige si trovano alcune delle zone vitivinicole più antiche del mondo. 

Già gli antichi romani apprezzavano i vini di questa terra e nel XIX secolo, quando la regione rea parte integrante della monarchia asburgica, i vini altoatesini erano molto richiesti in tutte le metropoli austro-ungariche.

Oggi vengono coltivate oltre 20 varietà di uve ad un'altitudine che va dai 200 a 1.000 metri sopra il livello del mare.

La località vitivinicola di Caldaro si trova 15 km a sud di Bolzano e leggermente al di sopra del Lago di Caldaro.


I 440 soci della Cantina Kaltern, una delle più importanti e solide aziende altoatesine, coltivano 300 ettari di vigne. 
Il lavoro nel vigneto viene svolto quasi esclusivamente a mano, con l'applicazione di rigide disposizioni per il controllo della qualità.

Il Moscato Giallo Passito Serenade ha conquistato quest'anno per l'ennesima volta i Tre Bicchieri,  il Pinot Grigio è annoverato tra i migliori Pinot d'Italia ed il Pfarrhof rappresenta il punto di riferimento della denominazione lago di Caldaro.



Mi ha incuriosita il Pfarrhof Kalterersee Auslese: vino dal colore rosso rubino brillante, molto fruttato con prevalenza di aromi quali la fragola, il lampone, la ciliegia e una nota di mandorla, ha un gusto pieno caratterizzato da morbidi tannini e grande persistenza.

Un calice di questo vino si può gustare anche fuori pasto, pur accompagnadosi bene ad antipasti e piatti della tradizione tirolese, affettati misti, carni bianche e formaggi fresci.

Provare per credere!




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