mercoledì 30 agosto 2017

VIAGGIO&FOOD: OLIO, EXTRAVERGINE E' MEGLIO!


L'olio extravergine di oliva “Paterno” è un prodotto di nicchia.

Ottenuto da un migliaio scarso di ulivi di varietà moraiolo, viene prodotto sul colle “Paterno” in una zona poco distante da Trevi, più precisamente a Manciano di Trevi, al centro dell'Umbria.
Adrian Henry e la sua compagna Rachel Williams si sono trasferiti in questo Paradiso da Londra nel 2007, affascinati dalla bellezza di questa zona, in cui già possedevano una casa, e dalla voglia di cambiare vita.

Adrian Henry spiega che: “Il ritorno al lavoro nei campi è stato per me un ritorno alle origini della mia famiglia. I miei nonni infatti, nella piccola isola di Guernsey, avevano un orto dove coltivavano pomodori da fare sotto vuoto e altri ortaggi”.


Questa parte d'Italia è conosciuta come la zona DOP dei Colli Assisi-Spoleto.
Il terreno su cui viene coltivato l'olio vive nel beneficio delle 5 “S” indispensabili per la produzione di un extravergine di oliva di alta qualità: Sole, Sassi, Siccità, Solitudine, Silenzio.

Le olive vengono raccolte a mano così come a mano avviene la lavorazione dell''olio stesso, usando tecniche tradizionali e senza l'aggiunta di prodotti chimici o pesticidi.


Il sapore di questo olio è davvero particolare.
Deciso, amaro ed equilibrato, sembra di assaporare erba fresca e frutta che sul finire assumono note delicatamente piccanti, tipiche dell'olio prodotto da olive di moraiolo e sintomo di alto livello di polifenoli.

E' facilmente reperibile anche on line senza doversi recare in Umbria, però, se potete fare una scappata da quelle parti, se fossi in voi non mi farei scappare l'occasione di unire “l'utile al dilettevole”...





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