L'olio extravergine di oliva “Paterno”
è un prodotto di nicchia.
Ottenuto da un migliaio scarso di ulivi
di varietà moraiolo, viene prodotto sul colle “Paterno” in una
zona poco distante da Trevi, più precisamente a Manciano di Trevi,
al centro dell'Umbria.
Adrian
Henry e la sua compagna Rachel Williams si sono trasferiti in questo
Paradiso da Londra nel 2007, affascinati dalla bellezza di questa
zona, in cui già possedevano una casa, e dalla voglia di cambiare
vita.
Adrian
Henry spiega che: “Il ritorno al lavoro nei campi è stato per me
un ritorno alle origini della mia famiglia. I miei nonni infatti,
nella piccola isola di Guernsey, avevano un orto dove coltivavano
pomodori da fare sotto vuoto e altri ortaggi”.
Questa
parte d'Italia è conosciuta come la zona DOP dei Colli
Assisi-Spoleto.
Il
terreno su cui viene coltivato l'olio vive nel beneficio delle 5 “S”
indispensabili per la produzione di un extravergine di oliva di alta
qualità: Sole, Sassi, Siccità, Solitudine, Silenzio.
Le
olive vengono raccolte a mano così come a mano avviene la
lavorazione dell''olio stesso, usando tecniche tradizionali e senza
l'aggiunta di prodotti chimici o pesticidi.
Il
sapore di questo olio è davvero particolare.
Deciso,
amaro ed equilibrato, sembra di assaporare erba fresca e frutta che
sul finire assumono note delicatamente piccanti, tipiche dell'olio
prodotto da olive di moraiolo e sintomo di alto livello di
polifenoli.
E'
facilmente reperibile anche on line senza doversi recare in Umbria,
però, se potete fare una scappata da quelle parti, se fossi in voi
non mi farei scappare l'occasione di unire “l'utile al
dilettevole”...
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