Il Susumaniello è il terzo vitigno autoctono del Salento e,
più precisamente, dell’agro brindisino. Nella tradizione viticola di questo
territorio veniva impiantato insieme al Negroamaro e alla Malvasia nera.
Richiede un tipo di terreno sabbioso, una fermentazione alcolica e malolattica
in serbatoi d'acciaio ed un affinamento in bottiglia.
A metà degli anni '80, a Brindisi, la famiglia Rubino inizia
a costruire l’attuale Azienda Agricola Tenute Rubino diventata oggi la base
produttiva di ottimi vini tra cui il Susumaniello.
Il progetto imprenditoriale
è centrato sulla produzione di vini di qualità nel territorio del Salento,
particolarmente adatto alla coltivazione della vite.
Il Torre Testa di Tenute Rubino, Susumaniello in
purezza, è un vino esemplare: complessità ed eleganza trovano una sintesi
perfetta.
Vino limpido di un rosso rubino con riflessi violacei.
Il profumo è caratterizzato da un bouquet complesso, con sentori
vinosi e di frutta rossa (prugna, amarena e mora) senza farsi mancare note
speziate di pepe e vaniglia.
Il sapore è secco, caldo e morbido, sapido e abbastanza fresco.
Intenso e persistente.
Esaltato se abbinato a primi piatti saporiti, di cui la cucina
pugliese è ricca, e carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura.
Un brindisi sulle note della tatanta...
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