giovedì 20 giugno 2024

VIAGGIO&VINO: CANTINA VELENOSI, DALLE MARCHE AL RESTO DEL MONDO



La Cantina Velenosi nasce dalla passione e dalla ricerca del perfetto equilibrio tra gusto e colore. Dal 1984 gli imprenditori Ercole e Angela Velenosi riescono a coniugare la tradizione artigianale alle nuove tecnologie con creatività e dedizione.

Siamo ad Ascoli Piceno, esattamente in località Monticelli, nella splendida regione delle Marche e, da quando ha fatto il suo ingresso nell’Azienda Paolo Garbini, nel 2005, i profumi e i colori del territorio riassunti nei vini dell’Azienda sono sempre più conosciuti a livello mondiale come il miglior vino “made in Marche”.

Il terreno e le viti raccontano la tradizione picena attraverso vitigni autoctoni e internazionali. I vigneti di questa cantina, collocati nella splendida cornice delle colline che si allungano verso il mare, raccolgono i sapori e i profumi del territorio, per restituirli nei calici dei vini pregiati.


I vini della Cantina Velenosi stupiscono per il loro sapore intenso, carico e particolare, e sono capaci di aggiungere una nota migliorativa ad ogni pasto.

La varietà della produzione non prescinde dalla qualità dei vini proposti, Vengono prodotte bottiglie di vini bianchi, rossi e rosè, ma non mancano anche le bollicine e i vini aromatici, senza dimenticare la produzione di un ottimo olio extra vergine.

Tra i vini da non perdere c’è sicuramente il Montepulciano. Dal colore rosso rubino con riflessi tendenti al viola, al naso risulta fresco e con sentori di frutti rossi. Il sapore è fresco, morbido e vellutato. Il Montepulciano ama il cibo semplice: pizza, arrosticini, grigliate di carne, bolliti, agnello e capretto.


Da assaggiare c’è anche il Pecorino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo paglierino, leggermente aspro, strutturato e rotondo. La maturazione delle uve ha permesso di realizzare la perfetta unione tra freschezza e morbidezza.

Molto buono è anche il Trebbiano, vino giallo paglierino che nel calice sprigiona variegati sentori di fiori bianchi, richiami erbacei e note di frutta matura. Al palato è morbido, avvolgente e di buona struttura. Grazie alla sua versatilità, il Trebbiano d'Abruzzo si presta a diversi abbinamenti in cucina: tradizionalmente è associato a primi piatti con sughi a base di pesce e crostacei, ma si può sorseggiare anche con del pesce alla griglia senza disdegnare l'accompagnamento di formaggi e verdure.



Per maggiori informazioni potete cliccare sul link del sito della Cantina: www.velenosivini.com


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