Nel
cuore delle Langhe, in Piemonte, e più precisamente nel comune di
Valgrande vicino a Treiso (CN), sorge l'Azienda Agricola Fratelli
Grasso.
In
questa zona vengono prodotti alcuni tra i migliori vini piemontesi e
la famiglia Grasso è una rappresentante di tutto rispetto della
categoria dei produttori che hanno affondato le proprie radici ( e
quelle dei propri vigneti...) proprio tra quelle morbide colline.
Il
vitigno del Nebbiolo, a bacca nera, è uno dei migliori presenti sul
territorio nazionale poiché da esso si ricavano ottime bottiglie non
solo del vino che ne porta il nome ma anche di Barbaresco, Carema e
soprattutto Barolo: il re dei vini!
Il
termine nebbiolo pare derivi da “nebbia”, in parte per indicare
l'aspetto appannato dell'acino, in parte per la sua maturazione
tardiva che spesso porta i coltivatori a vendemmiare nel periodo
delle nebbie autunnali.
La
bottiglia di Nebbiolo dei Fratelli Grasso, rigorosamente albeisa,
mi ha colpita particolarmente.
Invecchiato
in barrique per 14/18 mesi e affinato in bottiglia, ha un colore
rosso rubino con forti riflessi granata. Il profumo è fresco,
persistente e prevalentemente fruttato.
Prevalgono
note di frutti rossi quali ciliegie, amarene e lamponi ma sul finale
un lieve profumo di botte si sprigiona.
Al
palato il sapore è caldo, vinoso, morbido, persistente ed intenso.
Trova
la sua massima espressione se abbinato a piatti della tradizione
piemontese come risotti, fonduta con tartufo, carni bianche ma anche
selvaggina e arrosti quando lo si serve invecchiato.
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