Il
2001 è l’anno di nascita della Cantina Macchialupa.
Siamo
nella Valle del Sabato, al confine della provincia di Avellino con
quella di Benevento, in un territorio prettamente collinare che ben
si adatta alla coltivazione delle uve.
A
circa 450 metri sul livello del mare si estendono i vigneti
dell’Azienda Vinicola Macchialupa. Si tratta di vitigni di Greco,
Aminea Gemina importata dalla Tessaglia prima dell’età Cristiana.
La
produzione dell’Azienda vanta ottime bottiglie di Greco di Tufo,
Falanghina, Fiano, Aglianico.
Proprio
quest’ultimo mi ha colpita particolarmente…
Descritto
come “specchio
del calore del sud e dell’amore verso una terra ricca di tradizione
e cultura enologica”, il
prestigioso Aglianico di Taurasi (100%) viene fermentato con
macerazione per circa diciotto giorni a temperatura controllata.
Affinato
in serbatoi d’acciaio per circa tre mesi, il passaggio in barrique
conferisce al vino un sapore morbido e piacevolmente legnoso sul
finale.
Dal
colore rosso rubino, l’Aglianico profuma di frutti rossi, chiodi di
garofano e cannella.
Un
vino così corposo si abbina perfettamente all’altrettanto corposa
cucina locale: carni ovine e bovine di pregio, cotte alla brace o in
sapidi intingoli, cacciagione, formaggi stagionati come i
caciocavalli e paste condite con sughi importanti.
Un
brindisi di tutto rispetto alzando un calice da gustare
assolutamente!
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