mercoledì 23 marzo 2016

VIAGGIO&VINO: SAGRANTINO BENINCASA, UMBRIA DA BERE




Nel cuore dell'Umbria, tra Perugia ed Assisi, l'Azienda Agricola Benincasa produce vini dagli anni '60.

Agli inizi degli anni '70 Domenico Benincasa ha creato il primo vigneto mono-vitigno di Sagrantino partendo da pochi esemplari derivanti da vecchie coltivazioni miste.

Questa Azienda è la prima iscritta all'Albo dei Produttori di Sagrantino di Montefalco DOCG.

Il Sagrantino è un vino unico per corpo e struttura.
La vendemmia avviene tra la prima e la seconda settimana di ottobre, dopodichè le uve vengono lavorate nelle cantine con un periodo di macerazione di circa venti giorni. 
Viene poi affinato in barrique.


Di colore rosso rubino intenso con riflessi tendenti al granata, ha un profumo intenso con note di viola e di frutta rossa. Sapore ampio, morbido, strutturato e persistente, con la caratteristica tannicità del vitigno.

Perfetto se abbinato a carni rosse e piatti a base di cacciagione, ma anche con un buon tagliere di formaggi stagionati fa la sua figura!

L'Azienda produce altri buoni vini, tra cui il Montefalco ed il Vincastro, con un'impronta personale da tenere in considerazione...






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