giovedì 28 aprile 2016

VIAGGIO&CIBO: PERCHE' NON CI FACCIAMO UNA BIRRA?!




Siamo a Carrù, in provincia di Cuneo.
Un'Azienda Agricola chiamata FRE' produce birra artigianale nel cuore delle Langhe.
In quanto amante della zona non ho potuto esimermi dall'assaggiarla...

L'Azienda, oltre alla coltivazione di miele e nocciole, ha sperimentato per cinque anni la lavorazione di otto varietà di luppoli inglesi, tedeschi ed americani, selezionandone infine due: quelli più adatti al tipo di terreno in cui vengono coltivati.





La Birra Ambrata viene prodotta con luppoli di origine americana.
Ha un colore ambra-ramato con sfumature più chiare, a tratti tendenti all'arancione. La schiuma è compatta e fine.
Il sapore agrumato e leggermente amaro è intenso e decisamente persistente.
E' una birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, non pastorizzata e non filtrata.
Non è particolarmente alcolica, 6% alc./vol, quindi di facile bevibilità, adatta sia per accompagnare un pasto sia da degustazione.



La Birra Bionda viene prodotta da meno tempo, ma non è certamente di minor pregio.
E' dissetante e si presenta di colore dorato.
Come l'ambrata è una birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, non pastorizzata e non filtrata.
Il sapore intenso, fresco e caratterizzato da un amaro ben bilanciato dagli aromi del luppoli utilizzati, ben si sposa con i piatti tipici della tradizione piemontese ed italiana in genere.
Può presentare sedimento naturale come tutte le birre artigianali e ha una gradazione alcolica minore rispetto all'Ambrata.



L'Azienda produce anche un'edizione limitata: la Birra Frè Bitter, dal colore dorato, caratterizzata da spiccati sentori floreali di luppolo in fiore ed un amaro deciso e persistente.

Da provare assolutamente: si sente subito quando un prodotto è curato con passione nei minimi dettagli e soprattutto quando le materie prime utilizzate sono di grande qualità.

In alto i calici al suono del motto dell'Azienda: “Produrre orzo, produrre luppolo, produrre birra!”





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