Siamo a Carrù, in provincia di Cuneo.
Un'Azienda Agricola chiamata FRE'
produce birra artigianale nel cuore delle Langhe.
In quanto amante della zona non ho
potuto esimermi dall'assaggiarla...
L'Azienda, oltre alla coltivazione di
miele e nocciole, ha sperimentato per cinque anni la lavorazione di
otto varietà di luppoli inglesi, tedeschi ed americani,
selezionandone infine due: quelli più adatti al tipo di terreno in
cui vengono coltivati.
La Birra Ambrata viene prodotta
con luppoli di origine americana.
Ha un colore ambra-ramato con sfumature
più chiare, a tratti tendenti all'arancione. La schiuma è compatta
e fine.
Il sapore agrumato e leggermente amaro
è intenso e decisamente persistente.
E' una birra ad alta fermentazione,
rifermentata in bottiglia, non pastorizzata e non filtrata.
Non è particolarmente alcolica, 6%
alc./vol, quindi di facile bevibilità, adatta sia per accompagnare
un pasto sia da degustazione.
La Birra Bionda viene
prodotta da meno tempo, ma non è certamente di minor pregio.
E' dissetante e si
presenta di colore dorato.
Come l'ambrata è
una birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, non
pastorizzata e non filtrata.
Il sapore intenso,
fresco e caratterizzato da un amaro ben bilanciato dagli aromi del
luppoli utilizzati, ben si sposa con i piatti tipici della tradizione
piemontese ed italiana in genere.
Può presentare
sedimento naturale come tutte le birre artigianali e ha una
gradazione alcolica minore rispetto all'Ambrata.
L'Azienda
produce anche un'edizione limitata: la Birra Frè Bitter,
dal colore dorato, caratterizzata da spiccati sentori floreali di
luppolo in fiore ed un amaro deciso e persistente.
Da provare
assolutamente: si sente subito quando un prodotto è curato con
passione nei minimi dettagli e soprattutto quando le materie prime
utilizzate sono di grande qualità.
In alto i calici
al suono del motto dell'Azienda: “Produrre orzo, produrre luppolo,
produrre birra!”
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