lunedì 16 maggio 2016

VIAGGIO&VINO: JACUSS PER MEDITARE...



Dal 1990 ad oggi, la famiglia Iacuzzi si occupa della produzione di vino.
Siamo sui colli orientali del Friuli, più precisamente a Montina di Torreano (UD: una delle zone di produzione vitivinicola di maggior pregio in Italia.

L’Azienda Jacùss produce vini DOC sia bianchi, sia rossi.
Dal Tocaj al Verduzzo, quindi, passando per il Pinot Bianco, il Sauvignon, senza farsi mancare il Merlot, il Cabernet Sauvignon, il Refosco e lo Scoppiettino.

La bottiglia che più mi ha colpita è stata quella del Picolit.



Vino oserei dire “di nicchia”.
Poco conosciuto nel resto del Bel Paese ma assolutamente degno di nota.
Si tratta di un vino da meditazione, da sorseggiare a fine pasto per prolungare il piacere della buona tavola e della buona compagnia (perché bere un buon vino in cattiva compagnia non è mai consigliato…!)

L’uva viene vendemmiata tardivamente, posizionata a piccoli strati in cassette e posta in fruttaia per l’appassimento naturale che si protrae fino a dicembre inoltrato.

Un vino che rimane una via di mezzo tra vino da pasto e passito…

Il colore è giallo paglierino carico e con riflessi tendenti all’ambrato.
Il profumo è intenso, fruttato in prevalenza con richiami a note di miele.
Al palato risulta piacevolmente rotondo, amabile e sprigiona una vasta gamma di sapori e gusti.
Sta a voi stabilire quelli che più vi colpiscono…

Non vi resta che assaggiare un bicchiere di questo ottimo prodotto Jacùss!





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