Dal
1990 ad oggi, la famiglia Iacuzzi si occupa della produzione di vino.
Siamo
sui colli orientali del Friuli, più precisamente a Montina
di Torreano (UD:
una delle zone di produzione vitivinicola di maggior pregio in
Italia.
L’Azienda
Jacùss produce vini DOC sia bianchi, sia rossi.
Dal
Tocaj al Verduzzo, quindi, passando per il Pinot Bianco, il
Sauvignon, senza farsi mancare il Merlot, il Cabernet Sauvignon, il
Refosco e lo Scoppiettino.
La
bottiglia che più mi ha colpita è stata quella del Picolit.
Poco
conosciuto nel resto del Bel Paese ma assolutamente degno di nota.
Si
tratta di un vino da meditazione, da sorseggiare a fine pasto per
prolungare il piacere della buona tavola e della buona compagnia
(perché bere un buon vino in cattiva compagnia non è mai
consigliato…!)
L’uva
viene vendemmiata tardivamente, posizionata a piccoli strati in
cassette e posta in fruttaia per l’appassimento naturale che si
protrae fino a dicembre inoltrato.
Un
vino che rimane una via di mezzo tra vino da pasto e passito…
Il
colore è giallo paglierino carico e con riflessi tendenti
all’ambrato.
Il
profumo è intenso, fruttato in prevalenza con richiami a note di
miele.
Al
palato risulta piacevolmente rotondo, amabile e sprigiona una vasta
gamma di sapori e gusti.
Sta
a voi stabilire quelli che più vi colpiscono…
Non
vi resta che assaggiare un bicchiere di questo ottimo prodotto
Jacùss!
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