lunedì 5 settembre 2016

VIAGGIO&CIBO: ALLORO DALLE MILLE PROPRIETA'...



L'alloro, o lauro (Laurus nobilis), è un albero o un arbusto sempreverde dalle foglie ovali e lucide con proprietà antisettiche, antiossidanti, digestive e anticancro dovute al ricco contenuto di oli essenziali.


L'alloro può essere coltivato in qualsiasi orto o giardino.

Le foglie sono una fonte importante di vitamina C. buona fonte di acido folico, contengono anche vitamina A e sali minerali.

All'interno di esse troviamo infatti potassio, rame, calcio, manganese, ferro, selenio, zinco e magnesio. Il potassio è importante per mantenere sotto controllo la pressione sanguigna e la frequenza cardiaca. Il ferro è necessario per la produzione dei globuli rossi. In erboristeria e in medicina naturale vengono riconosciute all'alloro proprietà astringenti, diuretiche e stimolanti dell'appetito. L'infuso di alloro viene impiegato per alleviare i dolori di stomaco o causati dalle coliche.



I componenti presenti nelle foglie di alloro vengono impiegati per la produzione di medicinali per il trattamento di artrite, dolori muscolari, bronchite e sintomi dell'influenza. L'infuso di foglie di alloro favorisce la digestione e aiuta ad espellere i gas dall'apparato gastro-intestinale.

In caso di dolori articolari, reumatismi e artrosi è possibile utilizzare del macerato oleoso a base di foglie d'alloro per effettuare dei massaggi benefici o degli impacchi. Si tratta di un rimedio utile anche in caso di attacchi di sciatica. L'alloro è utile nell'eliminazione del catarro bronchiale ed è benefico negli stati di stanchezza di origine nervosa. Infine, l'impiego di estratti di foglie di alloro si è rivelato benefico nel trattamento del comune mal di testa e dell'emicrania, mentre, nel Medioevo, le foglie d'alloro erano considerate un rimedio naturale adatto a regolarizzare il ciclo mestruale.


Il decotto di alloro è semplicissimo da preparare e gli ingredienti si trovano in qualsiasi erboristeria oppure nei negozi di alimenti biologici. Le dosi tradizionali sono di cinque grammi di foglie d’alloro e duecento millilitri d’acqua; per esaltare ulteriormente il potere digestivo di questo preparato si possono aggiungere cinque grammi di buccia d’arancia essiccata. In un pentolino si versano l’acqua, l’alloro e la scorza d’arancia e lo si mette a bollire sul fuoco. Una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, si lascia bollire il decotto per un quarto d’ora circa. Dopo aver spento si lascia intiepidire per una decina di minuti. Successivamente si passa alla fase di filtraggio: con un colino si filtra il decotto e lo si versa in un tazzone. Questo decotto può essere consumato fino a due volte al giorno ed è ottimo per favorire la digestione. Se non si soffre di diabete lo si può addolcire con un cucchiaino di miele, o ancora meglio, di zucchero di canna grezzo.



 

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