venerdì 30 settembre 2016

VIAGGIO&VINO: PEDERI DEI COLLI, DA NON PERDERE!


L'Azienda Agricola Poderi dei Colli della famiglia Mannocchi nasce e si sviluppa tra le colline di Montalto delle Marche.
La tradizione vitivinicola affonda la sue radici nell'ormai lontano 1960.

I cinquanta ettari dell'Azienda, coltivati soprattutto a vigneto, si sviluppano tra le colline ed i paesaggi piceni, in un microclima che prevede forte escursione termica tra il giorno e la notte.



La cantina è composta da macchinari moderni e all'avanguardia ed è stata studiata per mantenere intatte le proprietà del vino.

La produzione dei vini è suddivisa in quattro categorie: Vini Top, Vini Rossi, Vini Bianchi e Vini Spumante.



Tra i Vini Top mi ha colpita particolarmente l'Ethos...
Ottenuto dalle uve Pecorino è di un giallo oro con riflessi verdognoli.
Si distingue per un profumo decisamente intenso e tendente alle note floreali. 
Al palato si presenta fresco e corposo al contempo.
Viene esaltato dall'abbinamento con antipasti, primi piatti, formaggi freschi e tutte le ricette di cucina marina.

A questa bittiglia viene abbinata, in suggerimento, una ricetta interessante, tipica della tradizione marchigiana: il brodetto di pesce...

Questo piatto nasce come piatto povero dei pescatori.
La peculiarità e la sua ricchezza stanno nel fatto che si usano molte qualità di pesce, almeno nove/dieci, variabili a  seconda della stagione.

Vediamo quali sono questi pesci:
seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare, calamari, razze, gallinelle, vongole, granchi, cozze e tracine.

Preparazione: in una casseruola va versato abbondante olio d’oliva, in cui si fa soffriggere un po’ di cipolla tritata finemente e si lascia insaporire a fuoco lento aggiungendo sale e pepe.
Dopo aver infarinano i pesci, si sistemano a strati nella casseruola rispettando le diverse cotture e lasciando per ultimi quelli più teneri. Poi si aggiungono, in parti uguali, acqua calda e vino bianco e si cuoce a fuoco allegro per 15-18 minuti. A cottura ultimata si dispongono dei pezzettini di pane abbrustolito su appositi piatti e si versa sopra il brodetto, fino a ricoprirli completamente.



Anche l'altro Vino Top è, però, degno di nota: il Rigò.
Si tratta di un Montepulciano 100%, rosso rubino dal profumo di frutti rossi, vaniglia e viola. 
Il sapore è ricco ed intenso e si accompagna bene a salumi, formaggi stagionati e piatti di carne arrosto.

Anche per questa bottiglia viene consigliata una ricetta: arrosto di maiale in salsa piccante.

Ingredienti:
  • Lonza di maiale g 800
  • Falde di peperone rosso arrosto g 200
  • Cipolla bianca
  • Timo
  • Peperoncino fresco
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe in grani
Preparazione della carne: strofinate la carne con il sale e il pepe, poi accomodatela in una teglia con salvia e rosmarino.
Cospargetela d’olio e arrostitela in forno a 200° per 30′ circa, girandola spesso.
Lasciate raffreddare l’arrosto sgocciolato dal sugo poi tagliatelo a fettine sottili.
Preparazione della salsa: tritate a coltello le falde di peperone insieme con uno spicchio di cipolla, un peperoncino fresco privato dei semi, alcune foglioline di timo; raccogliete il battuto in una ciotola e mescolatelo con circa 100 g di olio extravergine e un pizzico di sale. Disponete le fettine di arrosto nel piatto e conditele con la salsina piccante.



Da non dimenticare l'Offida Passerina DOCG...
Si tratta di un vitigno autoctono appartenente alla famiglia dei Trebbiani ed uno dei massimi rappresentanti della produzione locale.
Si presenta con un colore giallo luminoso ed un profumo delicato, floreale ed in parte agrumato.
Il sapore è fresco e sapido ed è ottimo se servito come aperitivo, oltre che con piatti di mare.




Queste solo alcune delle ottime bottiglie prodotte dall'Azienda Poderi dei Colli.
Consiglio di passare a far visita alla cantina e visitare il sito http://www.poderideicolli.it/


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