L'Azienda
Agricola Petrucco si trova nel cuore della zona D.O.C. dei Colli Orientali del
Friuli, in località Buttrio in Monte, dove il terreno è caratterizzato da
terrazzamenti dolci e assolati, ideali per la viticoltura che viene praticata
in queste zone da tempi antichissimi.
Lina
e Paolo Petrucco hanno dato vita alla loro passione per il buon vino fondando
questa ormai nota Azienda e ottenendo ottimi risultati sin da subito.
La
proprietà si estende su un'area di 35 ettari, di cui 20 coltivati a vite, con
una produzione di circa 80.000 bottiglie l'anno, a seguito di una resa per
ettaro volutamente contenuta, che fa della qualità l'obiettivo principe.
I
vini Petrucco, nati
dal connubio di antica sapienza e tecnologia moderna, sono concepiti in totale purezza e sono la chiara espressione della
terra in cui vengono coltivati.
Le
uve vengono lavorate con molta cura in modo da rispettarne l'integrità fino
alla pressatura, seguita da una fermentazione a temperatura controllata.
I
vini bianchi riposano sui lieviti in vasche di acciaio per circa 6 mesi.
Tra le bottiglie dei bianchi mi ha colpita particolarmente il Friulano.
Dal
colore giallo paglierino, ha un profumo intenso che richiama le fragranze
dei fiori di campo.
Il sapore è fresco, morbido e con sentori di vaniglia e
mandorla.
I vini
rossi maturano in legno per 12 mesi, con un ulteriore affinamento di 6 mesi in
bottiglia.
Tra
queste bottiglie, merita un occhio di riguardo il Merlot.
Si
presenta di un color rosso rubino. Il profumo è delicato e prevalentemente
fruttato, con qualche nota speziata sul finale. Il sapore risulta morbido,
sapido e rotondo.
Le
riserve Ronco del Balbo evolvono in barrique per 24-36 mesi.
Il
Picolit DOCG si ottiene da uve raccolte surmature, che subiscono un
appassimento su graticci per circa 30-40 giorni. Dopo una pressatura soffice,
il mosto ottenuto è posto a fermentare e ad affinare in piccole botti di rovere
per 12 mesi.
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