In ogni dieta che si rispetti è previsto uno spuntino a metà
mattinata ed uno nel pomeriggio tenendo presente che mangiare molto fuori
pasto, però, non è concesso…
Ottimi per tali spuntini sono i pistacchi.
Sono un vero e proprio pieno di energie: una porzione di
circa 30 gr (circa 50 pistacchi) apporta 180 kcal e più di 3 gr di fibre: oltre
un decimo di quante ne servono in una giornata, ovvero la concentrazione più
alta di fibre contenuta nei vari tipi di frutta a guscio.
Sono una vera e propria “miniera di salute” grazie al
contenuto di sali minerali e vitamine necessari per la crescita e la salute
dell’organismo.
Con circa il 21% di contenuto proteico, i pistacchi sono
importanti per rifornire l’organismo dei materiali necessari per il ricambio
dei tessuti corporei.
I pistacchi contengono proteine per rigenerare i muscoli,
vitamine del gruppo B per ottimizzare la produzione di energia, ma sono anche
un potente remineralizzante ed un utile antinfiammatorio. Costituiscono una
fonte di benessere per chi fa sport, adatti all’assunzione prima e dopo
l’esercizio fisico poiché contengono molti “grassi buoni” (monoinstauri e
polinsaturi), nessun grasso “trans”, zero colesterolo e sono ricchi di
Beta-sitosterolo: una sostanza che appartiene al gruppo dei fitosteroli e che
aiuta a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.
Una ricetta sfiziosa che prevede l’utilizzo dei pistacchi è
lo stick di pasta sfoglia con Emmental, pistacchi e pancetta.
Ingredienti (per 4-6 persone):
400 gr di pasta sfoglia già pronta
100 gr di pistacchi tritati
100 gr di pancetta tesa affumicata tritata
100 gr di Emmental tritato
1 uovo
Preparazione:
Stendere la pasta fino ad avere uno strato dello spessore di
3-4 mm. Spennellare la pasta con l’uovo, cospargere con la pancetta, l’Emmental
ed i pistacchi tritati, creando uno strato uniforme e sottile. Schiacciare
leggermente per far aderire gli ingredienti alla sfoglia. Piegare la pasta a
metà con l’aiuto di un mattarello e schiacciare la sfoglia per far aderire i
due lembi. Con l’aiuto di una rotella tagliapasta creare poi delle striscioline
larghe 1 cm. Per realizzare gli stick tenere ferma la strisciolina con la mano
sinistra, ruotare la destra su se stessa per 5 volte per creare una sorta di
fusillo. Per tenere gli stick ben fermi, prima della cottura schiacciare la
strisciolina nei punti in cui la pasta è stata girata. Cuocere in forno a 170
gradi per una decina di minuti ed il piatto è pronto!
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