lunedì 19 dicembre 2016

VIAGGIO&VINO: UN SORSO "BRIGANTE"...


Brianza. Valle del Curone. Parco naturale di Montevecchia.
In questo contesto fiabesco si trova la Cascina Scarpata: Agriturismo, Ristorante e Azienda Vitivinicola nata nel 1992 e conosciuta come “La Costa”.

Con la vendemmia del 2000 sono nati i primi vini e, dopo un lungo e caparbio lavoro, La Costa è diventata una certezza per chi si trova a passare in questa zona.
Dal 2004 all'interno della tenuta vengono allevati Quarter Horse.
Insomma: non ci si fa mancare nulla!

Il vigneto è disposto su ronchi, antichi terrazzamenti che formano un anfiteatro naturale nella Valle del Curone. Vengono coltivate diverse varietà di viti che, grazie al suolo calcareo, ricco di minerali, posseggono profumi, sapidità e freschezza caratterizzanti.


Una bottiglia che mi ha incuriosita è “Il Brigante” bianco.
E' stata chiamata così nel senso scherzoso di un vino gioviale che vuole richiamare anche il nome d'origine di Brianza, “Brig” (= altura, colle)

Vino prodotto da uva Chardonnay e Incrocio Manzoni, viene vendemmiato manualmente in cassette e fatto fermentare in acciaio.
Di colore dorato, ha un profumo prevalentemente fruttato ed un sapore morbido e sapido al contempo.

Un vino da provare assolutamente, senza dimenticare che anche gli altri prodotti dell'Azienda non sono da meno...



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