In
Abruzzo, a Casoli in provincia di Chieti e più precisamente nella
Località Caprafico l' Azienda Agricola Tommaso
Masciantonio
produce olio dal lontano 1948.
Pur
restando legata alla tradizione utilizzando un impianto tradizionale
con spremitura a freddo, nel corso degli anni, l'Azienda ha apportato
innovazioni tecnologiche e
da sempre le olive vengono lavorate in frantoio non appena tornano
dal campo.
La
pasta di olive che si ottiene viene stratificata su organi filtranti
così ha inizio la pressatura nel torchio ed infine la separazione
dell’olio. A questo punto viene stoccato nel locale di
conservazione ad una temperatura di 15° -18° C in cisterne di
acciaio inox saturate con azoto, per preservarlo dall’ossidazione.
Tra
le varietà di olio ricordiamo: Olio D.O.P. Biologoco, Olio allo
zaferano, al limone, al cedro, all'arancia, al basilico, al
peperoncino, ai funghi porcini, all'aglio.
Per
ogni varietà di olio vengono suggerite ricette davvero
interessanti...
Ve
ne propongo una che ha come cavallo di battaglia l'olio aromatizzato
al limone:
Risotto alle ostriche
Ingredienti
- Per ogni porzione di risotto 100 gr. di riso e 4 ostriche.
- Olio al Limone
Preparazione
Sgusciate le ostriche e sbollentatele per pochi minuti in acqua acidulata all’aceto al limone e salata. Mettete da parte un’ostrica per ogni porzione e saltatele in burro ed olio al limone, aggiustando di sale e pepe. Con le altre ostriche fate un trito e mettete a soffriggere con scalogno tritato, olio di oliva extra vergine, un pò di burro e un pò di olio al limone; aggiungete il riso e procedete come per un normale risotto bagnando con brodo di pesce.
Servire
A cottura ultimata aggiungete prezzemolo finemente tritato, lasciate mantecare e servite ogni porzione con l’ostrica precedentemente saltata con l’intingolo di cottura ed un filo di olio al limone.
Maggiori info sul sito: http://www.trappetodicaprafico.com/
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