In un contesto di difficoltà economiche, nell'ormai lontano 1947, veniva fondata la UCCD (Unione Cooperativa Coltivatori Diretti). I ventiquattro soci olivicoltori presero in affitto i locali del molino Cruciali di Spello, in provincia di Perugia, immerso nella campagna della splendida Umbria.
Durante
i primi vent’anni la sede sociale ed operativa rimarrà invariata.
Si
tratta di una struttura tra le più grandi ed antiche della zona, nei
pressi del monte Subasio. E' rifornita di acqua dalla forza motrice
dall’acquedotto comunale, che dal monte approvvigionava la città.
Dal
1972, data in cui vede la luce l’attuale sede del Frantoio di
Spello UCCD, ad oggi l’edificio ha subito aggiornamenti tecnici ed
ampliamenti.
Il
microclima, la morfologia del terreno, la cura delle piante, la
tradizionale raccolta a mano sono gli elementi che permettono di
ottenere questo ottimo olio extra vergine di oliva.
L’olio,
estratto a freddo, è ottenuto con il metodo
continuo
e grazie ad un impianto di controllo ed un costante monitoraggio
delle temperature che restano inalterate (al di sotto dei 27 gradi
centigradi) durante le varie fasi di lavorazione mantenendo, quindi,
un alto tasso di polifenoli.
L'ottimale
composizione acida dei frutti, la concentrazione di acido oleico pari
al 75% ed un elevato contenuto di polifenoli sono gli elementi che
concorrono al raggiungimento dell'alta qualità dell'olio di Spello.
La
nostra salute dipende soprattutto dalla buona alimentazione e
dall'uso dei prodotti genuini della terra. Chi ancora non lo avesse
fatto, provi a condire i propri piatti con un olio buono e sano come
questo: la differenza con prodotti di minor levatura sarà evidente
sin dal primo assaggio!
E
non riuscirete più a tornare indietro...
Date un'occhiata anche qui: http://bit.ly/2iZAoqj
Nessun commento:
Posta un commento