In Friuli-Venezia Giulia, a San Martino al
Tagliamento, in provincia di Pordenone, sorge la celebre Tenuta
Pinni.
Si tratta di una Tenuta dalla lunga storia, basti pensare
che le sue cantine risalgono al lontano 1687, a testimonianza della dedizione
alla coltivazione della vite della famiglia Pinni.
Oggi sono i fratelli Roberto e Francesco a portare avanti l’attività
lavorando nel pieno rispetto delle tradizioni, della coltivazione del terreno e
delle viti, e della produzione del vino.
Alla base della filosofia dell’Azienda ci sono due elementi
imprescindibili: il rispetto per l’ambiente e la ricerca
dell'eccellenza grazie alla combinazione di metodologie tradizionali con
tecniche più all’avanguardia.
La Tenuta vanta ben quattordici ettari di terreno
argilloso e ghiaioso, coltivato a vite a quote tra i 70 e i 100 m s.l.m. Qui si
può ammirare la presenza delle uve tipiche del territorio: per quanto riguarda
le bacche bianche non mancano chardonnay, sauvignon, tocai friulano e
pinot grigio, mentre per le bacche rosse si possono elencare cabernet
sauvignon, cabernet franc e refosco dal peduncolo rosso.
I vini della Tenuta Pinni, genuini e di gran
carattere, possiedono caratteristiche uniche nel loro genere e sono capaci di
raccontare perfettamente il terroir.
La Ribolla Gialla è il vino più significativo della
Tenuta Pinni ed è davvero un ottimo vino… Dal caratteristico color giallo paglierino con riflessi verdognoli, è un vino molto profumato, con sentori che richiamano quelli erbacei e floreali, senza tralasciare note fruttate e minerali. Il sapore è pieno, equilibrato e di grande freschezza.
La Ribolla Gialla è un vino che ben si adatta al momento dell'aperitivo, magari accompagnato con formaggi freschi, salumi non troppo stagionati e verdure crude. Si sposa bene anche con carni bianche non particolarmente condite, pesce crudo, crostacei, pesce al cartoccio e molluschi scottati, senza dimenticare che si tratta di un vino che si accompagna alla perfezione con l'affumicatura perché riesce a farne risaltare le mille sfumature di sapore e di profumo.
Nessun commento:
Posta un commento