I primi vigneti di Montepulciano e Trebbiano
risalgono al 1910, quando il capostipite della famiglia Zambra acquistò
il primissimo appezzamento di terreno.
Siamo a Villamagna (CH) in Abruzzo, luogo il
cui territorio vanta una tradizione secolare nella coltivazione della vite. Questa
porzione d’Italia è la più adatta alla coltivazione delle uve Montepulciano,
grazie al microclima caratteristico di queste colline. L’estrema vicinanza con
il mare e le montagne al contempo permette di ottenere vini
bianchi molto profumati e vini rossi complessi. I terreni sono calcareo-argillosi,
ricchi di humus e sostanze nutritive e, quindi, permettono di raggiungere alti
livelli nella produzione del vino.
Torre Zambia è una delle cantine storiche dell’Abruzzo ed è
capace di valorizzare i vitigni autoctoni come poche altre in questa zona d’Italia.
Grazie al duro lavoro e all’impegno della famiglia Zambra, ora vini come
il Montepulciano, il Pecorino, la Passerina e il Trebbiano sono conosciuti
in tutto il mondo.
I vini di questa cantina si differenziano dagli altri per le
scelte dei produttori che hanno favorito lo stile di vinificazione tradizionale,
preferendo, quindi, le fermentazioni spontanee all’aggiunta di lieviti,
la maturazione dei vini in vasche di cemento piuttosto che in quelle di
acciaio e l’affinamento in tonneau rispetto alle barrique.
Soltanto i migliori appezzamenti di terra vengono
classificati come Villamagna. Il mix di terreno ed esposizione garantisce un’ottima
maturazione delle uve e permette di ottenere vini potenti, con un alto
contenuto alcolico e adatti ad un lungo invecchiamento.
Molto interessante è il Villamagna DOC, vino di
grande eleganza ottenuto dalla lavorazione di uve Montepulciano in purezza.
La vinificazione avviene in acciaio con una macerazione delle bucce lunga
quarantacinque giorni. L’affinamento procede per sei mesi in cemento e per
dieci mesi in tonneau di rovere francese.
Il Villamagna DOC si presenta di colore rosso rubino
intenso, il profumo richiama i classici frutti rossi per poi passare alle note
più ricercate del cacao, del caffè e del cuoio. Il sapore è decisamente intenso,
persistente rotondo e con un finale pepato. Perfetto se abbinato a portate a
base di carne di maiale con prugne e purè di mele.
Maggiori informazioni su questo ottimo vino e su tutti gli
altri potete trovarle qui: torrezambra.it



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